Hauptspeise

Toskanische Lammkeule mit pikantem Paprika-S√ľ√ükartoffel P√ľree und frischem Minz-Joghurt

30 min Zubereitungszeit
150 min Kochzeit
1.861 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K√ľche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 200¬įC Oberhitze vorheizen. Paprika, abwaschen, halbieren und entkernen. Anschlie√üend auf einem Backblech mit Backpapier auf der obersten Schiene im Ofen ca. 10-15 Min. r√∂sten. Backofen anschlie√üend auf 120¬įC Umluft umstellen. Paprika etwas abk√ľhlen lassen und h√§uten.
Fenchelsamen, Thymian und Rosmarin fein hacken. Zusammen mit Oregano, Salz und Pfeffer in einer kleinen Sch√ľssel vermengen. 1 Knoblauchzehe sch√§len und sehr fein hacken. Knoblauch zusammen mit Oliven√∂l in einer Sch√ľssel vermengen.
Lammkeule gr√ľndlich abwaschen und trocken tupfen. Ggf. √ľbersch√ľssiges Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer abschneiden. Lammkeule nun mit dem Knoblauch√∂l gr√ľndlich einreiben und die Kr√§utermischung dar√ľber streuen. Anschlie√üend in Alufolie einwickeln.
Lammkeule auf einem Backrost in der Mitte des Ofens ca. 2 Std. schmoren. Zwischendurch die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer √ľberwachen. Die Lammkeule sollte eine Kerntemperatur von 58-60¬įC haben.
Zitrone und Orange hei√ü absp√ľlen und etwas von der Schale abschneiden. Anschlie√üend beide separat von einander auspressen. Zur Seite legen. Minze abwaschen und fein hacken. Zusammen mit dem Joghurt, etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen. Kalt stellen.
S√ľ√ükartoffeln sch√§len und in einem Topf mit ausreichend kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen bis sie weich sind. Wasser absch√ľtten. S√ľ√ükartoffeln zusammen mit dem Saft der Orange, der geh√§uteten Paprika, Cayenne-Pfeffer und einer Prise Salz fein p√ľrieren.
Sobald die Lammkeule die richtige Kerntemperatur hat, diese aus dem Ofen und aus der Folie holen. In einer gro√üen Pfanne die Butter erhitzen. Restlichen Knoblauch zerdr√ľcken und zusammen mit der Zitronen- und der Orangesschale in die Pfanne geben. Lammkeule in der Butter von allen Seiten knusprig braten.
Lammkeule in d√ľnne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Paprika-S√ľ√ükartoffel P√ľree und dem Minzjoghurt auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 859kJ /206kcal
Fett 15g
davon gesättigte Fettsäuren 7g
Kohlenhydrate 6g
davon Zucker 2g
Eiweiß 11g
Salz 0g
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