Hauptspeise

Toskanische Lammkeule mit pikantem Paprika-Süßkartoffel Püree und frischem Minz-Joghurt

30 min Zubereitungszeit
150 min Kochzeit
1.861 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen. Paprika, abwaschen, halbieren und entkernen. Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier auf der obersten Schiene im Ofen ca. 10-15 Min. rösten. Backofen anschließend auf 120°C Umluft umstellen. Paprika etwas abkühlen lassen und häuten.
Fenchelsamen, Thymian und Rosmarin fein hacken. Zusammen mit Oregano, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. 1 Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Knoblauch zusammen mit Olivenöl in einer Schüssel vermengen.
Lammkeule gründlich abwaschen und trocken tupfen. Ggf. überschüssiges Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer abschneiden. Lammkeule nun mit dem Knoblauchöl gründlich einreiben und die Kräutermischung darüber streuen. Anschließend in Alufolie einwickeln.
Lammkeule auf einem Backrost in der Mitte des Ofens ca. 2 Std. schmoren. Zwischendurch die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer überwachen. Die Lammkeule sollte eine Kerntemperatur von 58-60°C haben.
Zitrone und Orange heiß abspülen und etwas von der Schale abschneiden. Anschließend beide separat von einander auspressen. Zur Seite legen. Minze abwaschen und fein hacken. Zusammen mit dem Joghurt, etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen. Kalt stellen.
Süßkartoffeln schälen und in einem Topf mit ausreichend kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen bis sie weich sind. Wasser abschütten. Süßkartoffeln zusammen mit dem Saft der Orange, der gehäuteten Paprika, Cayenne-Pfeffer und einer Prise Salz fein pürieren.
Sobald die Lammkeule die richtige Kerntemperatur hat, diese aus dem Ofen und aus der Folie holen. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen. Restlichen Knoblauch zerdrücken und zusammen mit der Zitronen- und der Orangesschale in die Pfanne geben. Lammkeule in der Butter von allen Seiten knusprig braten.
Lammkeule in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Paprika-Süßkartoffel Püree und dem Minzjoghurt auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 859kJ /206kcal
Fett 15g
davon gesättigte Fettsäuren 7g
Kohlenhydrate 6g
davon Zucker 2g
Eiweiß 11g
Salz 0g
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