Hauptspeise

Kürbisrisotto mit Gewürztomaten

60 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
843 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für das Kürbispüree ein größeres Stück Alufolie auf einem Backblech ausbreiten. 3 Eßl. Olivenöl darauf geben und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den halben Butternusskürbis entkernen und mit der Schnittfläche auf die Alufolie legen. Die Alufolie über dem Kürbis zusammenschlagen und das Kürbispäckchen im 150 °C heißen Umluftofen für 80 Minuten garen. Anschließend etwas abkühlen lassen, das Fleisch aus der Kürbisschale lösen und mit einer Gabel zerdrücken.
Für die Gewürztomaten die Tomatenschale kreuzförmig einritzen und die Tomaten kurz im kochenden Wasser überbrühen. Danach in kaltem Wasser abschrecken und die Schale ablösen. Die Tomaten vierteln und entkernen.
Rosmarin- und Thymianblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Tomatenviertel zusammen mit den Kräutern, 2 Eßl. Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Die marinierten Tomatenviertel auf ein Backblech mit Backpapier ausbreiten und im 100 °C heißen Ofen für ca. 40 Minuten trocknen lassen.
Für das Risotto die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Restliche 3 Eßl. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin anschwitzen. Den Risottoreis zugeben und kurze Zeit mitschwitzen. Das Lorbeerblatt zufügen und mit dem Weißwein ablöschen.
Die Gemüsebrühe separat erhitzen und nach und nach immer wieder etwas davon zum Risotto gießen. Das Risotto unter gelegentlichem Rühren und Zufügen der Gemüsebrühe in ca. 20 Minuten garen. Zum Schluss das Kürbispüree zugeben, sowie Butter und geriebenen Parmesan einrühren. Das Risotto sollte schön cremig sein und der Reis noch einen zarten Biss haben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kürbisrisotto auf Teller anrichten und mit den Gewürztomaten belegen. Die Kürbiskerne darüber streuen und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 396kJ /94kcal
Fett 5g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 9g
davon Zucker 1g
Eiweiß 2g
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