Hauptspeise

Hirschrücken à la Wellington mit Kartoffelpüree und Preiselbeersauce

45 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
1.342 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
1 Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian fein hacken. Champignons in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Champignons und Zwiebelwürfel darin braten bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Knoblauch und Thymian kurz hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer würzen. Anschließend auskühlen lassen.
Hirschrücken abwaschen und trocken tupfen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Hirschrücken von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit Senf einstreichen.
Ei mit etwas Wasser verquirlen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten. Mittig eine Hälfte der Pilzmasse verteilen, Ränder frei lassen und mit Ei bepinseln. Hirschrücken auf die Pilze setzen. Restliche Pilzmasse auf der Oberseite des Fleisches verteilen und gut andrücken. In dem Blätterteig einrollen, Schnittstellen gut verschließen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hirschrücken im Blätterteig auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit dem restlichen Ei bepinseln und im Ofen ca. 35 min. backen.
Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und in ausreichend kochendem Wasser ca. 30 Min. weich kochen. Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten, Milch hinzugeben und fein pürieren. Schnittlauch unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Restliche Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Zwiebel darin goldbraun braten. Mit Rotwein und Wildfond ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Saucenbinder andicken. Preiselbeeren einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Hirschrücken à la Wellington zusammen mit Kartoffelpüree und Preiselbeersauce auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 502kJ /120kcal
Fett 5g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 10g
davon Zucker 1g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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