Hauptspeise

Geschmorter Tafelspitz mit Birne an S├╝├čer-Senf-Malz-Sauce und Bratkartoffeln mit Zuckerschoten

25 min Zubereitungszeit
120 min Kochzeit
665 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche K├╝che
International
Zutaten
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Zubereitung
Tafelspitz gr├╝ndlich abwaschen und trocken tupfen. Zwiebeln sch├Ąlen. 1 Zwiebel halbieren und den Rest achteln. Suppengr├╝n ggf. sch├Ąlen und waschen. Anschlie├čend alles in W├╝rfel schneiden.
In einem Br├Ąter oder Backofen geeigneten Topf, etwas Butterschmalz erhitzen. Tafelspitz scharf von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Anschlie├čend herausholen.
Nun das Suppengr├╝n und die halbierte Zwiebel im Br├Ąter anbraten. Fleisch darauf legen und mit Rinderfond und Malzbier abl├Âschen. Anschlie├čend abgedeckt ca. 90 Min. schmoren lassen.
W├Ąhrenddessen die Kartoffeln sch├Ąlen und in d├╝nne Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln ca. 10 Min. abgedeckt braten. Dabei hin und wieder wenden.
Anschlie├čend die Zuckerschoten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. 5 Min. weiterbraten.
Nach der Schmorzeit des Tafelspitz, das Fleisch aus dem Br├Ąter nehmen. Fleisch mit Honig-Senf bestreichen. Rest aus dem Br├Ąter durch ein Sieb sch├╝tten und den Sud auffangen. Birnen entkernen, sch├Ąlen und halbieren. Fleisch und Birnenh├Ąlften zusammen mit dem Rosmarin in den Br├Ąter geben. Anschlie├čend ohne Deckel ca. 30 Min. weiterschmoren.
Restliche Zwiebeln und Knoblauch sch├Ąlen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf etwas Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Mit dem Bratensud abl├Âschen und um 1/3 einkochen lassen. S├╝├čen Senf hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tafelspitz in St├╝cke schneiden, zusammen mit den Birnen, den Bratkartoffeln und der Sauce auf Tellern anrichten.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 313kJ /75kcal
Fett 2g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 1g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 3g
Eiwei├č 5g
Salz 1g
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