Hauptspeise

Tafelspitz mit Estragon-Meerrettich-Sauce dazu Ofen-S├╝├čkartoffel

30 min Zubereitungszeit
130 min Kochzeit
1.021 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K├╝che
International
Zutaten
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Zubereitung
Tafelspitz abwaschen und trocken tupfen. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 1 Std. leicht sieden lassen. Schaum immer wieder absch├Âpfen.
Suppengem├╝se abwaschen und ggf. sch├Ąlen. Anschlie├čend grob klein schneiden. Nach 1 Std. Garzeit des Tafelspitzes, das Gem├╝se und das Lorbeerblatt hinzugeben. Erneut 1 Std. leicht sieden lassen.
Backofen auf 200 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 Zwiebel sch├Ąlen und vierteln. S├╝├čkartoffel sch├Ąlen und in mundgerechte St├╝ck schneiden. Knoblauchzehen zersto├čen. Alles zusammen in einer Sch├╝ssel mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Oliven├Âl vermengen. Auf einem Backblech ausbreiten. Rosmarin darauf verteilen. Anschlie├čend f├╝r ca. 25 Min. im Ofen backen. Dabei hin und wieder wenden.
Zweite Zwiebel sch├Ąlen und in sehr feine W├╝rfel schneiden. Estragon fein hacken. Tafelspitz aus der Br├╝he nehmen, in Alufolie einwickeln und im Ofen warm halten. Den Rest der Br├╝he durch ein Sieb sch├╝tten und ca. 200 ml auffangen.
In einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Zwiebel anschwitzen. Mehl dar├╝ber st├Ąuben. Mit Milch und Br├╝he abl├Âschen, aufkochen und 1ÔÇô2 Min. k├Âcheln. Meerrettich und Estragon einr├╝hren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tafelspitz in d├╝nne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Ofen-S├╝├čkartoffeln und der Meerrettichsauce auf Tellern anrichten.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 592kJ /142kcal
Fett 8g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 3g
Kohlenhydrate 13g
davon Zucker 4g
Eiwei├č 6g
Salz 1g
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