Hauptspeise

Stielkotelett vom Schwein an Birnen-Rotweinsauce mit Kartoffel-Spinat Püree

20 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
807 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Kartoffeln schälen, abwaschen und in ausreichend kochendem Wasser ca. 25-30 Min. leicht köcheln.
Spinat in einem kleinen Topf mit ca. 100ml Wasser kurz aufkochen und ca. 6 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Anschließend abschütten, abkühlen lassen und ausdrücken.
Kartoffeln abschütten und zurück in den Topf geben. Mit Milch zusammen pürieren. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Spinat unter das Kartoffelpüree heben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren kurz erwärmen.
Birne abwaschen entkernen und in Spalten schneiden. Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Thymian fein hacken.
Backofen auf 60°C Umluft vorheizen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Stielkoteletts in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braun braten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Anschließend Koteletts im Ofen warm halten.
Erneut etwas Butterschmalz in der selben Pfanne erhitzen Schalotten anschwitzen. Thymian hinzugeben. Birnen hinzugeben. Kurz braten bis die Birne anfängt Farbe zu nehmen. Mit Balsamico Essig ablöschen. Rotwein hinzugeben und 2-3 Min. einkochen lassen. Birnen kurz herausnehmen. Kalbsfond hinzugeben, aufkochen. Mit Saucenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Birnenspalten zurück in den Topf geben.
Stielkoteletts aus dem Ofen holen und zusammen mit dem Kartoffel-Spinat Püree auf Tellern anrichten. Birnen-Rotweinsauce über den Koteletts verteilen.
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Nährwerte
Brennwert 345kJ /82kcal
Fett 2g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 2g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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