Hauptspeise

Schinkenkrustenbraten mit Knödeln

25 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
754 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche K√ľche
Zutaten
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Zubereitung
Das Fleisch gut waschen und abtrocknen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, die Fettschwarte aber nicht komplett durchtrennen. Das Fleisch von allen Seiten mit Meersalz einreiben.
Den Backofen auf 220 ¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schalotte abziehen und hacken. Das Suppengem√ľse waschen, putzen und in W√ľrfel schneiden.
Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in einen Br√§ter legen, das Gem√ľse im Br√§ter verteilen und ca. 50 ml hei√ües Wasser angie√üen. In den Backofen schieben und 30 Minuten braten. Die Hitze auf 180 ¬įC reduzieren, das Fleisch umdrehen und mit der Schwarte nach oben weitere 60 Minuten garen. Nach und nach insgesamt ca. 250 ml hei√ües Wasser angie√üen und das Fleisch mehrmals mit der Sauce √ľbergie√üen. F√ľr die letzten 5 Minuten die Hitze erh√∂hen und die Grillfunktion einschalten, damit die Kruste sch√∂n knusprig wird.
Die Knödel nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Den Braten aus dem Br√§ter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce aus dem Br√§ter durch ein Sieb streichen, dann aufkochen und etwas Saucenbinder einr√ľhren, bis die Sauce s√§mig wird. Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
Den Braten aufschneiden, mit der Sauce und den Knödeln servieren.
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Nährwerte
Brennwert 505kJ /121kcal
Fett 4g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 0g
Eiweiß 14g
Salz 0g
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