Hauptspeise

Forelle im Ofen gegart auf buntem Gemüse mit Petersilienbutter

40 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
1.032 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich abwaschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Zucchini abwaschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl und Salz und Pfeffer vermengen.
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Im Ofen ca. 20 Min. garen.
Petersilie abwaschen und feinhacken. Zitrone abwaschen, Schale fein abreiben. Butter in einem kleinen Topf leicht erhitzen. Petersilie und Zitronenabrieb einrühren. Vor dem Servieren erneut erwärmen.
Forellen innen und außen gründlich abwaschen und trockentupfen. Bauchhöhle ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in Mehl wälzen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Forelle von beiden Seiten 1 – 2 Min. scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
Zitrone in Scheiben schneiden. Restlichen Knoblauch schälen und grobhacken. Thymian und Rosmarin abwaschen und die Stängel halbieren. Zitronenscheiben, Kräuter und Knoblauch nun gleichermaßen auf die Forellen aufteilen und deren Bauchhöhlen damit füllen. Anschließend mit zu dem Gemüse auf das Backblech legen. Tomaten halbieren und auch dazulegen. Weitere 20 Min. garen.
Forellen zusammen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Petersilienbutter erneut kurz erwärmen und dazureichen.
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Nährwerte
Brennwert 478kJ /115kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 2g
Eiweiß 8g
Salz 1g
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