Backen

Schokoladentarte mit Himbeeren

80 min Zubereitungszeit
10 min Kochzeit
522 kcal pro Portion
Schwer
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für die Schokoladentarte zunächst einen Mürbteigboden herstellen. Dafür gibt man in den Kessel einer Knetmaschine 2 Eßl. Zucker, die gemahlenen Mandeln, die kalten Butterwürfel, das Mehl und das Ei. Mit einem Knethaken alle Zutaten in kurzer Zeit verkneten lassen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen.
Eine 22 cm große Tarteform mit etwas weicher Butter auspinseln. Den Mürbteig mit Hilfe von einem Nudelholz und etwas Mehl dünn ausrollen und in die Form hineinlegen. Die Seitenwände gut andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und etwas Backpapier darauf legen. Kleine Linsen darauf verteilen und damit beschweren.
Den Tarteboden bei 200 °C Ober- und Unterhitze im heißen Ofen für 10 Minuten backen. Danach das Backpapier mit den Linsen entfernen und den Mürbteig weitere 10 Minuten backen lassen. Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. In einem Topf die Sahne mit dem Zucker aufkochen lassen.
Die Zartbitterschokolade fein hacken, zugeben und gut verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Dann 50 gr. Butter und den Orangensaft einrühren. Die Schokoladenmasse auf den erkalteten Mürbteigboden gießen und im Kühlschrank für 3 Stunden kühl stellen.
Anschließend die Schokoladentarte vorsichtig aus der Backform nehmen und mit Kakaopulver bestreuen. Die Himbeeren auf die Schokoladentarte verteilen und mit etwas Melisse garnieren.
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Nährwerte
Brennwert 1.541kJ /370kcal
Fett 25g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 29g
davon Zucker 13g
Eiweiß 6g
Salz 0g
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