Zur Herstellung des Gebäckklassikers werden an der ersten Station, Sahne, Butter, Zucker, Honig und Marzipan mit Mandeln und Haselnüssen rund 20 Minuten zu einem Sud gekocht. Das Aufkochen der Florentinermasse ist Bäcker-Qualitätsmerkmal und von uns gelebt. Hier bilden sich wichtige Aromen und der karamellig feine Geschmack aus.
Es dauert mindestens einen Tag für das Abkühlen, Ruhen und Auflockern der Florentinerteigmasse. Danach geht es langsam und sorgfältig auf die Backstraße, wo die kleinen Gebäckrohlinge auf dem Band eingereiht und mit rund 200 Grad für etwa zehn Minuten goldbraun gebacken werden. Die Entschleunigung bzw. auch bekannt als Teigruhe ist ein großes Qualitätsmerkmal. Denn hier entsteht das zweite wichtige Kriterium von Florentiner: Die markanten, feinen Röstaromen.
Nach kurzem Auskühlen der fertig gebackenen Florentiner fahren diese durch einen Schokoladenteppich aus feinster Zartbitterschokolade. Die herbe Note der Schokolade mit hohem Kakaogehalt rundet das sehr süßlich, karamellige Gebäck hervorragend ab. Nach erneuter Kühlung – damit die Schokolade wieder fest wird - und abschließender Qualitätskontrolle werden die Florentiner sehr schonend von Hand verpackt.
Florentiner sind ein besonderes Genussmittel. Sie sind das Bindeglied zwischen Gebäck und Praline und stellen somit die feinste Bäckerkunst dar. Gemäß den Leitsätzen für feine Backwaren müssen sie aus Mandeln und/oder Haselnüssen bestehen, dürfen kaum Mehlanteil enthalten und sind mit einer richtigen, echten Kuvertüre zu versehen. Wir bei HIT wollen diese Qualität und Tradition zu Ihnen nach Hause bringen und achten stets darauf, dass hochwertige Rohstoffe eingesetzt werden.