Arganöl zählt zu den wertvollsten Ölen, da ihm allerhand positive Eigenschaften nachgesagt werden. Das Öl wird aus den Kernen des Arganbaums – dem argania spinosa – hergestellt. Da die Gewinnung des Öls sehr aufwendig und kostspielig ist, wird es auch das flüssige Gold Marokkos genannt. Arganöl ist äußerst vielseitig anwendbar und begeistert sowohl Gourmetköche als auch Beauty-Experten. Unser Arganöl in bester Bio-Qualität hat einen nussigen Geschmack und passt daher sehr gut zu Salaten und Gemüse, kann aber auch zum Verfeinern von Fleisch- und Fischgerichten genutzt werden.
Das flüssige Gold Marokkos.
Arganöl ist wahrlich ein ganz besonderes Öl. Die Argania spinosa, aus deren Früchte auch unser wertvolle Gourmet HIT Bio Arganöl gewonnen wird, wächst heute nur noch im Südwesten Marokkos in der Sousse-Region. Die meiste Zeit des Jahres ist es hier sehr trocken, nur von November bis Februar fällt etwas Regen. Dies sind die Bedingungen, unter denen die Arganie gedeiht, die von der marokkanischen Bevölkerung auch als der „Baum des Lebens“ bezeichnet wird.
Von Juli bis September findet die Ernte der Früchte statt. Wenn diese reif auf den Boden fallen, werden sie aufgesammelt und auf Dächern für etwa eine Woche getrocknet. Danach muss das Fruchtfleisch um die Nuss entfernt werden. Dies wird traditionell von den Berberfrauen in Handarbeit geleistet. Jede Nuss wird einzeln auf einen großen Stein gelegt, mithilfe eines anderen Steins bearbeitet und zuletzt mit mehreren kräftigen Schlägen geknackt.
Jetzt werden die Samen geröstet, was dem Arganöl seinen intensiven, nussigen Geschmack gibt. Danach werden die Samen mithilfe einer traditionellen Steinmühle zerkleinert, wodurch sie sich in einen dicken Brei verwandeln. Dieser wird in einer Schale aufgefangen und unter Zusatz von Wasser kräftig per Hand geknetet. Erst jetzt trennt sich das Öl von dem Rest. Das wertvolle, rotgoldene Arganöl wird gewonnen.
Die positiven Eigenschaften von Arganöl sind nicht nur auf ein Anwendungsgebiet begrenzt. Arganöl ist vielseitig anwendbar und begeistert sowohl Gourmetköche als auch Beauty-Experten. Denn das wertvolle Öl aus Marokko enthält viele wichtige Inhalts- und Wirkstoffe, die eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Körper haben.
Vor allem Gourmetköche arbeiten gerne mit Arganöl. Das Öl hat einen nussigen Geschmack und passt daher sehr gut zu Salaten und Gemüse. Es kann zudem zum Verfeinern von Fleisch- und Fischgerichten genutzt. Dabei wird es aber meist sehr sparsam verwendet.