Vorspeise

Spanische Schinken-Kroketten mit Dip

85 min Zubereitungszeit
5 min Kochzeit
1.346 kcal pro Portion
Mittel
Sternek├╝che C. R├╝ffer
Zutaten
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Zubereitung
F├╝r die Schinken-Kroketten zun├Ąchst 20 ml Oliven├Âl zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen und 90 g Mehl nach und nach unterr├╝hren. Die Milch nach und nach zugie├čen und alles mit einem Schneebesen glattr├╝hren. Die Masse sollte leicht cremig und ohne Kl├╝mpchen sein. Die Krokettenmasse f├╝r 1 Minute erhitzen, dann vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat w├╝rzen. Den Serrano-Schinken in W├╝rfel schneiden und den Manchegok├Ąse feinreiben. Beides zur Krokettenmasse geben, gut verr├╝hren und f├╝r 1 Stunde kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Dip herstellen. Daf├╝r die Knoblauchzehe und die Schalotten sch├Ąlen und in feine W├╝rfel schneiden. 20 ml Oliven├Âl in einem Topf erhitzen und die W├╝rfel darin anschwitzen. Die Paprika und die Tomaten vierteln, entkernen und fein w├╝rfeln. Paprika- und Tomatenw├╝rfel in den Topf geben. Die Peperoni halbieren, entkernen und feinhacken und zusammen mit dem Saft der halben Zitrone zugeben. Den Topf mit einem Deckel abdecken und alles f├╝r 1 Stunde sanft weich schmoren und dabei gelegentlich umr├╝hren. Zum Schlu├č mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Von der kalten Krokettenmasse mit 2 Essl├Âffeln Nocken abstechen. Die Eier verquirlen und die Krokettennocken zun├Ąchst im ├╝brigen Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss im Paniermehl wenden. Das Pflanzen├Âl in einer Friteuse auf 180 ┬░C erhitzen und die panierten Nocken darin hellbraun ausbacken. Die gebackenen Schinken-Kroketten auf K├╝chenkrepp kurz abtropfen lassen und zusammen mit dem Dip servieren.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 847kJ /202kcal
Fett 10g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 5g
Kohlenhydrate 19g
davon Zucker 3g
Eiwei├č 7g
Salz 1g
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