Vorspeise

Sauerteigbrot mit Sauerkrautcreme

150 min Kochzeit
2.912 kcal pro Portion
Schwer
Sternek├╝che C. R├╝ffer
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
F├╝r die Sauerkrautcreme die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Zwiebel sch├Ąlen, in Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Den ger├Ąucherten Speck und das Sauerkraut zugeben. Das Lorbeerblatt einlegen, mit etwas Salz w├╝rzen und mit soviel Wasser aufgie├čen, da├č das Sauerkraut gerade bedeckt ist. Alles zum Kochen bringen und mit einem Topfdeckel verschlie├čen.
Das Sauerkraut nun ca. 2 Stunden weich schmoren und dabei die letzten 30 Minuten den Deckel entfernen, so da├č die Fl├╝ssigkeit verdunsten kann. Das weich gegarte Sauerkraut ausk├╝hlen lassen, Speck und Lorbeerblatt entfernen und anschlie├čend im Mixer ganz fein p├╝rieren. 100 gr. Sauerkrautp├╝ree unter 300 gr. Frischk├Ąse r├╝hren und die Sauerkrautcreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
F├╝r das Sauerteigbrot Joghurt und Wasser auf 30 ┬░C erhitzen und die Hefe darin aufl├Âsen. 550 gr. Mehl und Roggenmehl zusammen mit dem Hefe-Joghurt in eine K├╝chenmaschine mit Knethaken geben. 35 gr. Salz und den Sauerteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig f├╝r 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Anschlie├čend den cremigen Teig halbieren und auf einer mit Mehl zum besseren Formen bestreuten Arbeitsfl├Ąche zu zwei Brotlaiben rollen. Dabei soviel Mehl verwenden, da├č die Sauerteigbrote einen sch├Ânen Stand bekommen und eine runde Form haben. Den Ofen auf 190 ┬░c Unterhitze und 230 ┬░c Oberhitze vorheizen und die Sauerteigbrote f├╝r 45 Minuten backen. Danach gut ausk├╝hlen lassen bevor man sie in Scheiben aufschneidet.
Die 4 Speckscheiben in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Schnittlauch in feine R├Âllchen schneiden und zusammen mit den knusprigen Speckstreifen auf die Sauerkrautcreme geben.
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