Vorspeise

Blumenkohlsalat "Stockholm Style" mit wachsweichem Ei und Austernpilzen

15 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
763 kcal pro Portion
Mittel
International
Sterneküche C. Rüffer
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Die Schwarzwurzel waschen und mit Schale in dünne Scheiben schneiden. 500 ml. Pflanzenöl in einer Friteuse oder in einem Topf auf 150 °C erhitzen und die Schwarzwurzelscheiben zu dünnen Chips ausbacken. Die Schwarzwurzelchips leicht salzen und zur späteren Verwendung aufbewahren.
Die Petersilie fein zupfen und die Petersilienblätter mit 100 ml. Pflanzenöl in einem Mixer ganz fein mixen, so daß man ein grünes Öl erhält. Das Petersilienöl durch ein feines Tuch geben und aufbewahren. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Butaris in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlscheiben bei mittlerer Hitze beidseitig darin braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß stellen.
Die Austernpilze in Stücke schneiden und in einer Pfanne in Rapsöl sautieren. Die Knoblauchzehe und die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Knoblauchwürfel und die Hälfte der Schalottenwürfel zu den Austernpilzen geben, mitbraten und würzen. Die restlichen Schalottenwürfel zusammen mit der Sauren Sahne, dem Joghurt, Sherryessig, Honig und 4 Eßl. Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier aufschlagen und einzeln in Tassen geben. 1,5 L. Wasser zusammen mit dem Weißweinessig und etwas Salz in einem Topf aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die Eier in das heiße Wasser sanft gleiten lassen. Für ca. 6 Minuten die Eier wachsweich pochieren. Dabei darauf achten, daß das Eiweiß sich gleichmäßig um den Eidotter verteilt und stockt.
Die warmen Blumenkohlscheiben zusammen mit den gebratenen Austernpilzen auf zwei Teller verteilen. Die pochierten Eier in die Mitte geben und mit den Schwarzwurzelchips bedecken. Mit kleinen Radieschen und Gartenkresse dekorieren.
Zum Schluß das Saure Sahne-Dressing und das Petersilienöl um den Blumenkohlsalat herum träufeln.
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Nährwerte
Brennwert 444kJ /106kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 4g
davon Zucker 3g
Eiweiß 3g
Salz 0g
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