Hauptspeise

Wildschweinbraten mit Apfelscheiben und Bratensauce dazu Pastinakenpüree und Minzvinaigrette

30 min Zubereitungszeit
130 min Kochzeit
1.082 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Wildschweinbraten gründlich abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Rosmarin- und Thymianstängel halbieren. Suppengemüse in 1 cm breite Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden.
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter etwas Öl erhitzen. Zunächst den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausholen. Wieder etwas Öl im Bräter erhitzen und das Suppengemüse, den Knoblauch und die Zwiebeln anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitdünsten.
Gemüse mit Cidre ablöschen. Rinderfond hinzugeben. Braten zurück in den Bräter setzen. Rosmarin und Thymian auf dem Braten verteilen. Braten abgedeckt im Ofen ca. 2 Std. schmoren.
Für die Minzvinaigrette: Eine Prise Zucker mit dem Apfelessig verrühren. Minze sehr fein hacken. Zusammen mit dem Apfelessig glatt rühren und in den Kühlschrank stellen.
Pastinaken und Kartoffeln schälen und in ausreichend kochendem Salzwasser weich kochen. Anschließend pürieren, bis es cremig ist, und dabei 50ml Sahne einlaufen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Apfel waschen und entkernen. Anschließend in Ringe schneiden. Apfelringe von beiden Seiten mit einer Prise Zucker bestreuen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz karamellisieren.
Wildschweinbraten, sobald er fertig ist, aus dem Bräter holen, in Alufolie einwickeln und 10 Min. ruhen lassen. Suppengemüse abschöpfen. Bratensud in einem kleinen Topf zusammen mit der restlichen Sahne aufkochen. Mit Saucenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Wildschweinbraten in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Jeweils 1-2 Apfelringe zum Braten geben und mit der Sauce abrunden. Dazu Pastinakenpüree mit Minzvinaigrette servieren.
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Nährwerte
Brennwert 482kJ /115kcal
Fett 5g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 4g
Eiweiß 9g
Salz 1g
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