Die Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln, falls sie sehr groß sein sollten. In einen großen Topf mit Salzwasser geben und ca. 5 Minuten darin kochen.
Den Brokkoli putzen und waschen und in kleine Röschen zerteilen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Brokkoli und Zwiebelstücke zu den kochenden Kartoffeln geben und mitkochen, bis alles weich ist. Dann das Wasser gründlich abgießen.
Brokkoli, Zwiebeln und Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Butter hinzufügen, die Mischung kurz (1–2 Minuten) erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Valess Gouda von jeder Seite ca. 2 Minuten lang braten, bis er goldbraun ist.
Valess Gouda lässt sich auch im Backofen zubereiten: Den Valess Gouda auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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