Hauptspeise

Tafelspitz mit Bacon-Gorgonzola-Kartoffelpüree dazu pikante Zuckerschoten und Meerrettichsauce

35 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
1.050 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Tafelspitz gründlich abwaschen und trocken tupfen. Suppengrün abwaschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Bräter etwas Öl erhitzen. Tafelspitz anbraten.
Suppengrün, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzugeben. So viel Wasser hinzugeben bis das Fleisch bedeckt ist. Abgedeckt ca. 90 Min. in den Ofen geben. Hin und wieder den entstandenen Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
Kartoffeln schälen. In einem Topf mit ausreichend kochendem Wasser ca. 30 Min. weich kochen. Bacon in einer Pfanne kross braten. Anschließend auf Küchenpapier auskühlen lassen.
Bacon in sehr kleine Stücke schneiden. Gorgonzola ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch abwaschen und in feine Röllchen schneiden.
Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, diese abschütten und mit der Milch zusammen fein pürieren. Mit Muskatnuss würzen. Gorgonzola, Bacon und Schnittlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuckerschoten abwaschen. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Alles zusammen 2 – 3 Min. scharf braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Schalotten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Sahnemeerrettich und Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tafelspitz aus dem Bräter nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Bacon-Gorgonzola-Kartoffelpüree und Zuckerschoten auf Tellern anrichten. Meerrettichsauce dazu reichen.
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Nährwerte
Brennwert 662kJ /159kcal
Fett 11g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 5g
davon Zucker 3g
Eiweiß 8g
Salz 1g
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