Hauptspeise

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung und Preiselbeer-Cognac-Sauce

20 min Zubereitungszeit
50 min Kochzeit
539 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Champignons und Kräuterseitling putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Thymian grob zerhacken.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Pilze ca. 10 Min. anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Einen Teil der Zwiebeln, Knoblauch und Thymian hinzugeben und zugedeckt 10 Min. weiter dämpfen. Mit einem Schuss Cognac ablöschen und vollständig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rinderfilet abtupfen. Längs in der Mitte ca. 2/3 einschneiden und die Öffnung etwas vergrößern. Pilzfüllung einfüllen und mit Küchengarn oder Zahnstocher die Schnittstelle wieder schließen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Rinderfilet von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend im Ofen ca. 40 Min. garen.
In der selben Pfanne nun die restlichen Zwiebeln anschwitzen. Mit dem restlichen Cognac ablöschen. Gemüsefond hinzugeben und ca. um die Hälfte einkochen lassen. Anschließend die Sahne und die Preiselbeeren einrühren. Aufkochen lassen und mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rinderfilet aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passen Knödel oder Kartoffelpüree.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 457kJ /109kcal
Fett 3g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 2g
Eiweiß 10g
Salz 1g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.