Hauptspeise

Persische Lammkeule mit Kartoffeln und Fenchel

45 min Zubereitungszeit
120 min Kochzeit
2.086 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K√ľche
International
Zutaten
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Zubereitung
Lammkeule abwaschen und trocken tupfen. Sehnen und √ľbersch√ľssiges Fett abschneiden. Paprikapulver, Kreuzk√ľmmel, Kurkuma, Rohrzucker, Cayennepfeffer, Zimt, Salz und 3 EL Oliven√∂l in einer Sch√ľssel vermengen. Lammkeule gr√ľndlich damit einreiben.
Kartoffeln und M√∂hren sch√§len und in mundgerechte St√ľcke schneiden. Fenchel putzen, Strunk abschneiden und grob in Streifen schneiden. Zwiebeln sch√§len und achteln. Knoblauchzehen sch√§len und halbieren. Thymian grob kleinhacken. Alles zusammen mit den Aprikosen in einen gro√üen Br√§ter geben. Mit restlichem Oliven√∂l betr√§ufeln und kr√§ftig mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
Backofen auf 180 ¬įC Umluft vorheizen. Lammkeule auf das Gem√ľse legen. Abgedeckt im Ofen ca. 2 Std. garen.
Br√§ter aus dem Ofen holen. Lammkeule zur Seite legen. Gem√ľse aus dem Br√§ter nehmen. In eine Sch√ľssel geben und abgedeckt warm halten. Rest aus dem Br√§ter durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf gie√üen. Lammfond hinzugeben und die Sauce aufkochen. Mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
Lammkeule tranchieren und das Fleisch zusammen mit dem Gem√ľse auf Tellern anrichten. Sauce dazureichen. Granatapfelkerne ausl√∂sen. Minze grob klein hacken. Granatapfelkerne und Minze √ľber Gem√ľse und Fleisch verteilen und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 739kJ /177kcal
Fett 12g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 10g
davon Zucker 5g
Eiweiß 9g
Salz 1g
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