Hauptspeise

Hüftsteaks mit Kartoffel-Pastinaken-Gratin und Pflaumenchutney 

30 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
1.190 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Die Pflaumen waschen und entkernen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken, die Schalotten halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Ingwer darin kurz anschwitzen. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen und sofort die Pflaumen sowie die Gewürze dazugeben. Bei geschlossenem Deckel einige Minuten kochen, bis die Pflaumen zerfallen. Dann im offenen Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Chutney die Konsistenz einer Marmelade hat. Da Pflaumen leicht anbrennen sollte man das Fruchtmus häufig umrühren. Zum Schluss Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange aus dem Chutney fischen und mit Salz und Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit das Püree zubereiten. Dafür Pastinaken und Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt etwa 15 Minuten garen. Die Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen. Das Gemüse abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und die heiße Sahne-Mischung zugießen. Die Koriandersaat in einer Mühle oder in einem Mörser schroten. Das Püree damit würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch in 2 Steaks portionieren. Den Ofen auf 140C° Ober/Unterhitze vorheitzen. Eine Pfanne mit dem olivenöl erhitzen. Das Fleisch trocken tupfen und in der Pfanne scharf anbraten. Auf einem Backblech im Ofen ca. 8 Minuten zu Ende garen. Erst danach mit dem Fleur de Sel sowie Pfeffer würzen. zusammen mit dem Chutney und dem Püree anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 584kJ /140kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 10g
davon Zucker 10g
Eiweiß 6g
Salz 0g
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