Hauptspeise

Hirschbraten an Rotwein-Pflaumen-Sauce mit grünen Bohnen und Champignon Spätzle

20 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
1.431 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Den Hirschbraten waschen, trocken tupfen und kräftig mit Salz, Pfeffer würzen. Diesen im Bräter von allen Seiten scharf anbraten. 4 Zwiebeln in Würfel schneiden und die Hälfte davon im Bräter mit dünsten.
Nun mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Grobe Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren mit in den Sud geben. Die Thymianstängel auf den Hirschbraten legen. Anschließend bei ca. 200° im Ofen ca. 75 Minuten schmoren lassen.
Die Enden der Bohnen abschneiden. Die Bohnen in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Anschließend den Speck in einer Pfanne anbraten, sobald dieser knusprig wird, die Bohnen hinzugeben und kurz mit rösten. Zur Seite stellen.
Champignons in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zwiebeln braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Champignons herausnehmen.
In der selben Pfanne etwas Butter zerlassen. Dann die Spätzle goldbraun braten. Zum Schluss die Champignons wieder hinzugeben und alles gut vermengen.
Den Hirschbraten, sobald dieser fertig ist, aus dem Bräter holen und kurz in Alufolie einwickeln. Die getrockneten Pflaumen klein hacken und mit dem Sud auf dem Herd aufkochen lassen. Dann mit dem Saucenbinder andicken. Zum Schluss noch 1 EL Pflaumenmus einrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Den Braten auf 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Spätzle und den Bohnen auf einem Teller anrichten und etwas von der Rotwein-Pflaumen Sauce über das Fleisch geben.
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Nährwerte
Brennwert 575kJ /137kcal
Fett 7g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 9g
davon Zucker 4g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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