Hauptspeise

Confierter Tafelspitz mit Preiselbeer-Paprika-Salsa dazu Kartoffel-Sellerie-Püree

40 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
635 kcal pro Portion
Leicht
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 120°C Umluft vorheizen. Rosmarin abwaschen. Knoblauchzehen schälen und halbieren. 250 ml Olivenöl in eine Auflaufform geben, welche nicht viel größer als der Tafelspitz ist. Rosmarin und Knoblauch in das Olivenöl legen und die Form in den Ofen stellen.
Tafelspitz mit einem Küchenpapier abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Tafelspitz von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend in die Auflaufform mit dem vorgewärmten Olivenöl legen. Das Fleisch nun ca. 1,5 Std. im Ofen garen. Dabei hin und wieder mit einem Löffel warmes Olivenöl über das Fleisch gießen.
Paprika halbieren, entkernen und abwaschen. Tomaten abwaschen, halbieren und das wässrige Kerngehäuse mit einem Löffel auslösen. Zwiebel schälen. Alles in sehr feine Würfel schneiden. Thymian hacken. Chilischote entkernen und ebenfalls fein hacken.
Vorbereitetes Gemüse in einer kleinen Schüssel mit Preiselbeergelee, 1 EL Olivenöl und Weißweinessig vermengen. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und kalt stellen.
Kartoffeln und Sellerie schälen und grob würfeln. In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln und Sellerie ca. 20 Min. weich kochen.
Wasser abschütten. Kartoffeln und Sellerie mit einer Gabel grob zerstampfen. Butter und Milch hinzugeben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend auf kleiner Flamme erneut erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Confierten Tafelspitz nach der Garzeit aus dem Ofen holen, in Alufolie einwickeln und ca. 15 Min. ruhen lassen. Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden.
Tafelspitz zusammen mit der Salsa und dem Kartoffel-Sellerie-Püree auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 429kJ /102kcal
Fett 5g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 5g
davon Zucker 2g
Eiweiß 9g
Salz 0g
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