Zunächst den Frischkäse, den Quark, den Zucker und das ausgelöste Mark der Vanilleschote mit einem Schneebesen zusammen glatt rühren. Die Zuckerkristalle sollten beim Probieren nicht mehr zu spüren sein.
Die Sahne kalt aus dem Kühlschrank holen und mit einem Handrührer aufschlagen, dabei ein Tütchen Sahnesteif einlaufen lassen.
Eine Orange heiß abwaschen und mit einer feinen Reibe die Schale abreiben. Den Abrieb der halben Orange nun unter die Käsemasse heben. Nun die Schale aller Orangen mit einem scharfen Messer entfernen, dabei ebenfalls die weiße Haut entfernen. Nun die Orangenfilets zwischen den Trennwänden mit einem scharfen Messer vorsichtig herauslösen und auf ein Küchenpapier legen.
Die Lebkuchen nun in einer Schüssel mit der Hand zerbröseln oder auch klein hacken. Die aufgeschlagene Sahne nun mit einem Schneebesen vorsichtig nach und nach unter den Orangenquark heben. Die Sahne soll nicht schnell gerührt werden, da sie ansonsten an Volumen verliert.
Nun in jedes Glas ein wenig Lebkuchenbrösel auf den Boden streuen. Eine Schicht Orangenfilets hinzugeben. Anschließend mit einem Löffel,die Orangenkäsesahne in das Glas füllen bis die Orangenfilets bedeckt sind. Dann noch eine Schickt Lebkuchen und ein Schicht Käsesahne. Dann kalt stellen. Die Käsesahne sollte mindestens eine Stunde durchkühlen.
10 min bevor das Dessert serviert wird, können die restlichen Orangenfilets karamellisiert werden. Dafür ein wenig Zucker in einer Pfanne erhitzen. Dabei ständig rühren, sobald der Zucker beginnt braun zu werden, also zu karamellisieren, löscht man diesen mit Orangelikör oder wenn gewünscht nur mit Orangensaft ab. Dann gibt man die Orangefilets hinzu und karamellisiert sie kurz. Die Filets dann vor dem Servieren auf der Orangenkäsesahne anrichten.
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