Backen

Weihnachtliche Kuppeltorte 12 Stück

50 min Zubereitungszeit
25 min Kochzeit
539 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Die Margarine mit 50 g Marzipan, 100 g Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit der Milch zur Fett-Zucker-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Backofen auf 175 C° (Umluft 150 C°) vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen und 20–25 Minuten backen. Die Form herausnehmen, den Boden in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Inzwischen die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. In einem Schälchen 4 EL Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren. In einem kleinen Topf den restlichen Saft mit 30 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren und aufkochen. Die Zimtstange entfernen und die Kirschen unterheben. Den Rand der Springform um den Tortenboden setzen. Das Kirschkompott auf dem Boden verteilen und die Torte kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Amarettini zerbröseln und mit Likör beträufeln. Die Sahne mit dem restlichen Zucker (50 g) steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen und etwas Sahne einrühren. Dann mit der restlichen Sahne verrühren und die Amarettinibrösel unterheben. Den Springformrand lösen. Die Sahne auf den Boden streichen, dabei auch die Ränder bestreichen. Die Torte für etwa 2 Stunden kalt stellen.
Das restliche Marzipan (200 g) mit dem Puderzucker verkneten. Die Masse halbieren und jede Hälfte zu einem langen Streifen (ca. 5 x 37 cm) ausrollen. Die Ränder gerade schneiden. Die Streifen an den Tortenrand drücken, den überstehenden Rand wellig eindrücken. Das restliche Marzipan zu einem Stern oder einem Weihnachtsbaum formen und auf die Mitte der Torte legen. Mit dem Zimt weihnachtliche Motive auf die Torte stäuben und die Torte mit den Zimtsternen verzieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 1.375kJ /328kcal
Fett 20g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 32g
davon Zucker 25g
Eiweiß 5g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.