Die zimmerwarme Butter in einer Rührmaschine mit Schneebesen zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und im Anschluss die gemahlenen Haselnüsse. Zuletzt das Kakaopulver und das Backpulver unterrühren.
Den Teig in eine
gebutterte und mit Mehl bestäubte Springform mit 26 cm Durchmesser füllen und im Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene für ca. 40 Minuten backen.
Danach den Haselnussboden erkalten lassen und aus der Form holen. Den kalten Nussboden mit den Preiselbeeren bestreichen.
Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Zartbitter Kuvertüre fein reiben. 3 Eßl. von der geriebenen Kuvertüre abnehmen und unter die Sahne heben.
Die Sahne auf den Nussboden mit den Preiselbeeren kuppelförmig aufstreichen. Mit der restlichen geriebenen Kuvertüre die Sahne bestreuen, so daß die Torte damit vollkommen bedeckt ist.
Die Haselnuss-Preiselbeertorte einen Tag im Kühlschrank stellen damit sie gut durchziehen kann.
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