Vorspeise

Vacherin-Käsesuppe Für 4 Personen

5 min Zubereitungszeit
20 min Kochzeit
482 kcal pro Portion
Leicht
International
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
Drei Viertel des Weißweins und die Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Den Vacherin Fribourgeois reiben, in die Brühe geben und aufkochen, sodass der Käse schmilzt. Bei Bedarf noch einmal mit dem Pürierstab pürieren.
Die Sahne angießen, den Rest Weißwein mit der Speisestärke verrühren und die Suppe damit andicken. Nach Geschmack salzen und pfeffern und servieren. Die Petersilie nach Belieben über die Suppe streuen. Zu der Vacherin-Käsesuppe passt Weißbrot.
Tipp: Aus dem Schweizer Kanton Freiburg stammt der Vacherin Fribourgeois, auch Freiburger Vacherin genannt – ein Käse, dessen zart-schmelzender Teig sich ganz besonders gut für Fondues und Suppen eignet. Der Vacherin Fribourgeois vereint eine milde, aromatische Würze mit einem leicht säuerlichen Geschack. Dies verdankt er der Milch von Kühen, die den Sommer über auf den Alpen und Weiden des Freiburger Landes stehen dürfen, und seiner Reifezeit von neun bis zwölf Wochen. Dass der Vacherin Fribourgeois ausschließlich in den Käsereien der Freiburger Alpen hergestellt wird – dafür bürgt seine geschützte Ursprungsbezeichnung, die Appellation d’Origine Protégée oder kurz AOP.
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