Vorspeise

Tafelspitz mit Meerrettichsauce und warmen Kartoffel-Kressesalat

20 min Zubereitungszeit
120 min Kochzeit
1.015 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Den Tafelspitz abwaschen und in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 2 Std. garen. Sellerie, Lauch und Möhre grob zerkleinern und nach den 2 Stunden mit ins Wasser geben. Anschließend nochmal 20 min garen lassen.
Während der Tafelspitz gart, die Kartoffeln waschen und ebenfalls in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 25 min kochen. Anschließend abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Den Apfel und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Kresse abschneiden und mit der Zwiebel zu den Kartoffeln geben.
Sobald der Tafelspitz fertig gegart ist, diesen aus dem Wasser holen und in Alufolie einwickeln. Das Wasser mit dem Gemüse durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Für die Sauce nun die Hälfte der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einrühren bis dieses gelblich wird. Dann mit der Sahne und 150ml der aufgefangen Brühe auffüllen. Kurz köcheln lassen und den Meerrettich einrühren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Nun in einer Pfanne die restliche Butter zergehen lassen und die Apfelwürfel mit dem braunen Zucker kurz karamellisieren. Dann die Kresse-Kartoffeln dazugeben und vom Herd nehmen. Öl, Essig drüber geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem warmen Kartoffelsalat anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 590kJ /141kcal
Fett 9g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 10g
davon Zucker 5g
Eiweiß 5g
Salz 0g
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