Vorspeise

Mediterraner Hefezopf mit Tomatenbutter

30 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
2.882 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Für den Hefezopf das Mehl mit 10 gr. Salz vermischen und in eine Teigschüssel geben. Von der Milch 5 Eßl. abnehmen und zurückhalten. Die restliche Milch erwärmen, den Zucker darin auflösen und die Hefe hineinbröseln. Mit einem Schneebesen die Hefemilch verrühren und zum Mehl geben. Mit einem Knethaken alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken und die Oliven grob würfeln. Kräuter und Oliven zusammen mit dem Olivenöl zum Hefeteig geben und unterkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen. Danach den Teig nochmals gut durchkneten, in drei Teigstücke teilen und in ca. 30 cm lange Teigrollen formen. Aus den Rollen einen Zopf flechten, die Enden dabei etwas zusammendrücken.
Den Hefezopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Die zurückbehaltene Milch mit einem Eigelb verquirlen und den mediterranen Hefezopf mit der Hälfte der Eimilch bepinseln.
Den Zopf im Ofen bei 200 °C Ober-und Unterhitze für 60 Minuten backen.
Nach 45 Minuten nochmals mit der restlichen Eimilch bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Den fertig gebackenen Hefezopf in Scheiben schneiden.
Für die Tomatenbutter die Butter würfeln und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. In einem Rührkessel mit Schneebesen schaumig rühren und das Tomatenmark zugeben. Die getrockneten Tomaten grob würfeln, die Knoblauchzehe in ganze feine Würfel schneiden. Beides zusammen mit Salz und getrocknetem Oregano zur Butter geben und verrühren. Die Butter zum mediterranen Hefezopf reichen.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 0kJ /0kcal
Fett 0g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 0g
davon Zucker 0g
Eiweiß 0g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.