Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schälen, fein hacken und in der Butter andünsten.
Erbsen hinzufügen und 1 Minute unter Rühren mit andünsten. Gemüsebrühe hinzugießen und die Suppe 10–15 Minuten leicht köcheln lassen. Sahne hinzugeben und Erbsen mit dem Pürierstab pürieren.
Räucherlachs in feine Streifen schneiden. Suppe servieren und Räucherlachs auf die Teller verteilen. Wer möchte, fügt noch einen Klecks saure Sahne hinzu. Zur Suppe passt Ciabatta-Brot.
Info: Die ursprünglich in Vorder- und Mittelasien beheimateten Erbsen sind in der Küche nicht nur vielseitig einsetzbar, sie haben auch den höchsten Eiweißgehalt aller Hülsenfrüchte. Davon profitieren Vegetarier und Veganer, die auf eine ausreichende Eiweißzufuhr achten müssen. Interessant ist auch der hohe Vitamin-B- und Folsäuregehalt von Erbsen. Folsäure ist an der Blutbildung beteiligt und spielt bei der Entwicklung des menschlichen Embryos eine bedeutende Rolle, ohne die B-Vitamine finden zahlreiche Stoffwechselprozesse nicht statt. Erbsen waren bereits den alten Römern und Griechen bekannt, doch grüne (eigentlich unreife) Erbsensorten werden erst ab dem 16. Jahrhundert speziell zum Verzehr gezüchtet.
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