Die Schalotte schälen und fein würfeln. Brokkoli und Blumenkohl abbrausen, putzen und zerkleinern. Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin die Schalotten zusammen mit Brokkoli, Blumenkohl und Kartoffelwürfeln andünsten. Gemüsebrühe angießen und das Gemüse 12 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Den Tofu in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin den Tofu knusprig anbraten.
Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe fein pürieren. Sojacreme und Mandelmilch einrühren und die Suppe mit Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz würzen. In zwei Suppenteller füllen, den Tofu darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreut servieren.
Für eine pikante Variante kann die Suppe noch mit je 1 Msp. Chiliflocken, Ingwer, Kardamom, Kurkuma gewürzt werden.
Bevor die Mandeln über die Suppe gegeben werden, können sie auch angeröstet werden. Dafür die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren braun werden lassen.
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