Hauptspeise

Zanderfilet auf Weißwein-Senf-Schaum mit Wirsinggemüse

20 min Zubereitungszeit
35 min Kochzeit
998 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Für die Sauce: Dill feinhacken. 1 Schalotte in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne, etwas Butterschmalz erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen.
Mit Gemüsefond ablöschen und kurz reduzieren lassen. 100 ml Weißwein, Sahne und den Senf hinzugeben. 5 Min kochen lassen und Sauce durch ein Sieb schütten, anschließend Sauce erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Mondamin in einem kleinen Glas mit etwas Wasser anrühren. Sauce damit andicken. Zur Seite stellen.
Vom Wirsing den Strunk herausschneiden und die äußeren Blätter abnehmen. Anschließend in dünne Streifen schneiden. In einer großen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Wirsing darin anbraten, dabei den Wirsing ständig umwälzen.
Restliche Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und wieder in Würfel schneiden. Mit den Speckwürfeln zusammen zum Wirsing geben und weitere 5 Min braten. Mit dem restlichen Weißwein ablöschen. Nun dünsten bis der Wirsing beginnt einzufallen und nur noch leicht bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Zanderfilets gründlich abwaschen und abtupfen. In Mehl wälzen. In einer Pfanne nun wieder etwas Butterschmalz erhitzen. Zanderfilets von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Sauce vor dem Servieren erneut kurz aufkochen und mit einem Pürierstab aufschäumen. Etwas Sauce auf Tellern verteilen, Zander drauf legen und den Wirsing daneben anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 580kJ /139kcal
Fett 11g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 2g
davon Zucker 2g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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