Hauptspeise

Weihnachtsente mit Serviettenknödel

35 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
1.071 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Das Entenfett aus der Bauchhöhle entfernen. Die Ente von innen und außen gründlich abspülen und trocken tupfen. Zwiebel und Apfel schälen und grob würfeln. In heißem Butterschmalz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Majoran ordentlich würzen. Die abstehenden Federkiele der Ente mit einer Pinzette oder einer kleinen Zange vorsichtig herausziehen. Den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Die Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die überstehende Haut am Hals mit einem Hölzchen feststecken. Die angedünsteten Apfel- und Zwiebelwürfel in die Bauchöffnung der Ente füllen. Die Öffnung mit Hölzchen zustecken und mit Küchengarn gut zubinden. Die Haut der Ente vorsichtig mit einem kleinen Holzspieß mehrfach einstechen, damit das Fett während des Bratens herauslaufen kann.
Ente auf den Backofenrost legen, 500 ml Wasser in die Fettpfanne geben und darunter schieben. Die Ente im Backofen etwa 2 Stunden braten. Nach 1 1/2 Stunden die Entenhaut hin und wieder mit Salzwasser bestreichen, damit sie knusprig wird
Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein feines Sieb gießen und das Fett gründlich abschöpfen. Bratensatz und Entenfond in einen Topf gießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der angerührten stärke andicken. Soße zur Ente servieren.
Trockene Brötchen in kleine Würfel schneiden und für 30 Minuten in sehr warmer Milch einweichen. Währenddessen Zwiebel und Speck fein würfeln und mit wenig Butter bei mittlerer Hitze anbraten bis Zwiebeln schön glasig sind.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen. Nun die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Speck, den Zwiebeln, den Eiern, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat vermischen. Mit den Händen vermengen.
Klarsichtfolie ausbreiten und die Knödelmasse auf der Folie der Länge nach ausbreiten. Die Masse zu Knödeln von etwa 15cm Länge und 4 cm Durchmesser locker zusammenrollen damit die Masse aufgehen kann. Mit Alufolie umwickeln und die Knödel ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, auspacken, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Butterschmalz anbraten.
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Nährwerte
Brennwert 715kJ /171kcal
Fett 10g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 2g
Eiweiß 12g
Salz 0g
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