Hauptspeise

Vichysoisse mit Schnittlauchöl

15 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
929 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Vegetarisch
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Für die Vichysoisse den Porree der Länge nach halbieren und waschen. Bis auf den dunkelgrünen Teil den ganzen Porree in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Beides in einem Topf in 50 g Butterschmalz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, ein Lorbeerblatt einlegen und aufkochen lassen.
Die Vichysoisse leicht salzen und für 15 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Creme fraiche sowie die Milch zufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe anschließend mit dem Pürierstab ganz fein mixen und durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren. Die Vichysoisse mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank erkalten lassen.
Den Schnittlauch fein schneiden und 1 EL Schnittlauchröllchen aufbewahren. Das Rapsöl auf 70 °C erwärmen und mit dem restlichen Schnittlauch in eine Küchenmaschine mit Mixscheibe geben und ganz fein mixen. Das Schnittlauchöl leicht salzen und durch ein feines Leinentuch passieren, so dass unten das grüne Schnittlauchöl herausläuft. Bei den Toastscheiben die Ränder abschneiden und den Toast anschließend in Würfel schneiden.
In einer Pfanne das restliche Butterschmalz erhitzen. Die Knoblauchzehe andrücken und zusammen mit dem Thymian und den Toastwürfeln in die Butter geben und die Würfel hellbraun rösten lassen.
Die erkaltete Vichysoisse in tiefe Teller füllen, mit dem Schnittlauchöl garnieren und die Toastcroutons darauf verteilen. Mit etwas von den aufbewahrten Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 531kJ /127kcal
Fett 10g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 1g
Eiweiß 2g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.