Hauptspeise

US Rumpsteak mit weißem Spargel, Fächerkartoffeln und selbstgemachter Sauce Bernaise

60 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
1.393 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche K√ľche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 200¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gr√ľndlich waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer vorsichtig mehrere Spalten nebeneinander 2/3 tief in die Kartoffel einschneiden. Anschlie√üend in eine Auflaufform setzen.
Knoblauchzehe sch√§len und sehr fein hacken. Rosmarin fein hacken. Beides mit Oliven√∂l vermengen. Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen. Kartoffeln mit dem √Ėl einpinseln, dabei darauf achten, dass √Ėl in die Spalten eintritt. Kartoffeln im Anschluss ca. 45 Min. im Ofen backen. Jeweils nach 15 Min. erneut einpinseln.
Schalotten sch√§len und fein w√ľrfeln. Schalotten, Wei√üwein, Wei√üweinessig, etwas Zitronensaft, Pfefferk√∂rner und die H√§lfte des Estragons in einem kleinen Topf aufkochen und um die H√§lfte reduzieren lassen. Anschlie√üend durch ein feines Sieb gie√üen, Sud auffangen und diesen abk√ľhlen lassen.
Butter zerlassen. Ggf. abk√ľhlen lassen, sie sollte nicht mehr hei√ü sein. Eier trennen. Eigelbe zusammen mit dem Wei√üwein-Essig-Sud in eine Sch√ľssel geben. Im hei√üen Wasserbad unter st√§ndigem Schlagen mit einem Schneebesen langsam erhitzen.
Nach und nach die Butter in einem d√ľnnen Strahl hinzugeben. Dabei st√§ndig r√ľhren, bis die Sauce leicht aufkocht und cremig geworden ist. Restlichen Estragon und Kerbel fein hacken und hinzugeben. Ca. 1 Min. bei kleiner Hitze weiter k√∂cheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren erneut erhitzen.
Spargel sch√§len und die h√∂lzernen Enden 3 cm breit abschneiden. Anschlie√üend in kochendem Wasser mit einer Prise Salz und Zucker ca. 10 min. kochen. Die Spargelstangen sollten bissfest sein und wenn man sie mittig mit einer Gabel hebt, sollten sie sich leicht zur Seite biegen. Anschlie√üend absch√ľtten. Spargel sch√§len und die h√∂lzernen Enden 3 cm breit abschneiden. Anschlie√üend in kochendem Wasser mit einer Prise Salz und Zucker ca. 10 min. kochen. Die Spargelstangen sollten bissfest sein und wenn man sie mittig mit einer Gabel hebt, sollten sie sich leicht zur Seite biegen. Anschlie√üend absch√ľtten.
In einer Pfanne etwas √Ėl erhitzen. Rumpsteaks von jeder Seite ca. 4 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
Steaks zusammen mit den Fächerkartoffeln und dem Spargel auf Tellern anrichten. Sauce Bernaise dazu reichen.
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Nährwerte
Brennwert 687kJ /166kcal
Fett 13g
davon gesättigte Fettsäuren 7g
Kohlenhydrate 4g
davon Zucker 1g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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