Hauptspeise

Überbackenes Sauerkraut für 2 Personen

20 min Zubereitungszeit
70 min Kochzeit
780 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Zuerst das Sauerkraut zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel waschen in Achtel schneiden, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebeln würfel darin glasig dünsten, dann die Apfelspalten und das Sauerkraut zugeben. Etwa 3 Minuten mitdünsten, Lorbeer und Wacholder zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen.
Brühe zugießen, Sauerkraut aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
Das Kartoffelpürre nach Packungsanleitung zubereiten, aber 150 ml der angegebenen Wassermenge durch Milch ersetzen. Mit Muskatnuss und ggf. Salz abschemecken.
Den Backofen auf 180°C Umuft vorheizen. Die Petersilie hacken. Das Sauerkraut gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen und mit dem Kartoffelpüree bedecken. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und mit Semmelbröseln sowie Petersilie mischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brösel auf das Püree geben und die Form für 30 Minuten in den Ofen geben.
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Nährwerte
Brennwert 440kJ /98kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 3g
Eiweiß 2g
Salz 1g
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