Hauptspeise

Tafelspitz mit Antipasti-Salat

45 min Zubereitungszeit
130 min Kochzeit
768 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 100°C Umluft vorheizen. Rosmarin abwaschen. 2 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Tafelspitz abtupfen und von Fett und Sehnen befreien. Tafelspitz in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, danach auf Alufolie legen, mit Rosmarin und Knoblauch belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend alles zusammen in Alufolie einwickeln und auf einem Rost im Backofen ca. 90 Min. garen.
Zucchini und Aubergine abwaschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika entkernen, abwaschen und in kleine Stücke schneiden. Oliven halbieren. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Restliche Knoblauchzehe schälen und pressen.
Auberginenscheiben in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie leicht braun werden. In eine Auflaufform geben. Nun etwas Öl in der Pfanne erhitzen, zunächst die Zucchinischeiben goldbraun rösten, anschließend die Paprikastücke kurz und scharf anbraten. Beides in die Auflaufform geben. Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln leicht braun anrösten. Knoblauch hinzugeben. Mit Balsamico-Essig kurz ablöschen. Ebenfalls in die Auflaufform geben. Auskühlen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten. Basilikum grob hacken. Beides zusammen mit den Oliven und den getrockneten Tomaten zum Salat hinzugeben. 3 EL Olivenöl darüber träufeln. Mit Salz und Pfeffer und Oregano würzen. Alles gut vermengen.
Tafelspitz aus dem Ofen holen und 10 Min. ruhen lassen. Danach von Knoblauch und Rosmarin befreien.
Rucola abwaschen und trockenschütteln. Auf Tellern jeweils ein Rucola-Bett errichten. Auf dem Rucola nun den Antipasti-Salat anrichten. Feta darüber zerböseln. Tafelspitz in sehr dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Mit Meersalz und grobem Pfeffer würzen.
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Nährwerte
Brennwert 460kJ /110kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 5g
davon Zucker 3g
Eiweiß 7g
Salz 1g
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