Hauptspeise

Tafelspitz aus dem Ofen

25 min Zubereitungszeit
150 min Kochzeit
1.504 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, währenddessen den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer einreiben
Rinderbrühe/Fond oder Bouillon,Wein, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und geviertelte, geschälte Schalotten sowie die geschälten halbierten Möhren zusammen im Bräter aufkochen. Den Tafelspitz vorsichtig in den Bräter geben und aufkochen.
Schaum abschöpfen, dann den Deckel auf den Bräter geben und im Ofen weiter garen, Auf der 2. Schiene von unten bleibt der Braten nun für 2,5 Std. im Ofen.
Nach ca. einer Stunde das Fleisch vorsichtig wenden
ca. 30 Minuten bevor das Fleisch fertig ist können nun die Kartoffeln zubereitet werden, dafür diese gründlich waschen und schälen, in einem ausreichend großen Topf gerade eben mit Wasser bedecken, Salz zugeben und die Kartoffeln im geschlossenen Topf zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht die Temperatur herunter stellen und die Kartoffeln in ca. 20 min. gar kochen, sie sind durch, wenn sich bei der Messerprobe, diese leicht vom Messer lösen. ca. 30 Minuten bevor das Fleisch fertig ist können nun die Kartoffeln zubereitet werden, dafür diese gründlich waschen und schälen, in einem ausreichend großen Topf gerade eben mit Wasser bedecken, Salz zugeben und die Kartoffeln im geschlossenen Topf zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht die Temperatur herunter stellen und die Kartoffeln in ca. 20 min. gar kochen, sie sind durch, wenn sich bei der Messerprobe, diese leicht vom Messer lösen.
In einem Topf die Milch erwärmen und den Meerrettich dazu geben, nun noch ein wenig der brühe des Tafelspitzes hinzufügen und nach belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Soße bis zur gewünschten Konsistenz bei mittlerer Hitze reduzieren. Die Kartoffeln mit Butter und ca. 5g Petersilie schwenken, dann mit Pfeffer würzen.
Den Braten aufschneiden und auf einem großen Teller präsentieren, noch etwas Sud darüber geben, so hält er länger warm und bleibt saftig, das Schmorgemüse und die Kartoffeln in separaten Schalen anrichten und die Soße in einer Sauciere anbieten.
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Nährwerte
Brennwert 1.050kJ /251kcal
Fett 13g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 17g
davon Zucker 2g
Eiweiß 30g
Salz 1g
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