Für die Sauce das Sojagranulat in einer Schüssel mit der Brühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Möhren und Sellerie putzen und fein würfeln, Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zutaten in einer Schüssel mischen. In einer großen Pfanne das Olivenöl bei hoher Temperatur erhitzen und das Gemüse darin unter Wenden scharf anbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen, gehackte Tomaten und Tomatenmark unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Soja“hack“ durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, unterheben und die Sauce bolognese etwa 10–15 Minuten köcheln. Wird die Sauce zu trocken, mehr Brühe, Wein oder Wasser zugeben.
Die Pasta in Salzwasser nach Packungsangabe kochen. Abgießen und mit der Sauce bolognese anrichten oder die Sauce separat dazureichen. Mit veganem Käse bestreut genießen – dazu schmeckt ein veganer Rotwein.
Tipp: Wird die Sauce zu sämig (das ist Geschmackssache), mehr Wein, Öl, Brühe oder Wasser zugeben. Übriggebliebene Sauce kann ebenso verlängert weiterverwendet werden.
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