Hauptspeise

Seeteufel in Parmaschinken dazu Pommes Dauphine und Salbei-Zitronen-Sauce

45 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
945 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser ca. 25 Min. weich kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen und die Kartoffeln durch ein feines Sieb drücken.
100 ml Wasser, 15 g Butter und eine Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Mehl hinzugeben und gründlich unterrühren, bis eine Kugel entsteht. Diese im heißen Topf abrösten, bis sich unten am Boden eine weiße Schicht absetzt. Anschließend in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Handrührgerät durchrühren bis die Masse leicht abkühlt. Ei hinzugeben und glatt laufen lassen. Die gesiebte Kartoffelmasse unterrühren.
Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen. In einem Topf das Öl bis ca. 180 °C erhitzen. Mit einem Löffel portionsweise kleine Kugeln der Kartoffelmasse abstechen und im heißen Fett frittieren. Mit einer Schöpfkelle herausholen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und auf einem Blech im Ofen warm halten.
Seeteufel gründlich abwaschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils in eine Scheibe Parmaschinken einwickeln. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Seeteufel von jeder Seite 2–3 Min. braten. Im Ofen warm halten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Salbei klein hacken. Zitrone abwaschen, Schale fein abreiben. In der Pfanne vom Fisch erneut etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, diesen einkochen lassen. Gemüsefond hinzugeben, ebenfalls leicht einkochen. Salbei, Zitronenabrieb und Sahne hinzugeben. Mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seeteufel zusammen mit Pommes Dauphine auf Tellern anrichten. Salbei-Zitronen-Sauce darüber verteilen.
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Nährwerte
Brennwert 514kJ /123kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 10g
davon Zucker 2g
Eiweiß 8g
Salz 1g
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