Hauptspeise

Sauerbraten an Printensauce mit fruchtigem Rotkohl und in Petersilienbutter geschwenkten Mini-Knödeln

30 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
1.015 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Sauerbraten gründlich abwaschen und trocken tupfen. Suppengemüse waschen und in 1cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter etwas Butterschmalz erhitzen. Sauerbraten darin rund um scharf anbraten, anschließend herausholen. Nun Suppengemüse-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Bräter anbraten. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
Sauerbraten wieder mit in den Bräter geben und ca. 75 Min. im Ofen zugedeckt garen.
Rotkohl in einem kleinen Topf unter Rühren kurz erhitzen. Preiselbeergelee einrühren.
Sauerbraten aus dem Ofen holen. Fleisch in Alufolie einwickeln und warm halten. Bratensud durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen und nochmals aufkochen. Printen grob zerbröseln und zusammen mit den Rosinen zum Bratensud hinzugeben. 10 Min. leicht köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Saucenbinder andicken.
Knödel nach Anleitung in kochendem Salzwasser zubereiten. Anschließend herausholen und etwas abkühlen lassen. Knödel halbieren. Petersilie fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, sobald sie beginnt braun zu werden, Knödel und Petersilie hinzugeben. Knödel kurz in der Butter schwenken.
Sauerbraten aus der Alufolie holen und in Scheiben schneiden.
Sauerbraten zusammen mit Knödeln und Rotkohl auf Tellern anrichten. Printensauce über den Sauerbraten geben.
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Nährwerte
Brennwert 445kJ /105kcal
Fett 3g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 12g
davon Zucker 10g
Eiweiß 4g
Salz 1g

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