Hauptspeise

Rouladen mit Obst-Nussfüllung auf Rahmwirsing mit Kartoffelspalten

25 min Zubereitungszeit
110 min Kochzeit
920 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Das Dörrobst fein würfeln. Den Speck würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Fett wieder in die Pfanne geben und das Dörrobst, die Walnusskerne und Speck dazugeben und 2 Minuten dünsten. Mit dem Wein auffüllen und weitere 2-3 Minuten dünsten, dann salzen. Die Füllung in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Füllung kalt werden lassen und dann mit Semmelbröseln und Eigelb gut mischen.
Die Rouladen trockentupfen, nebeneinanderlegen, salzen und pfeffern und jeweils mit 1 TL Senf bestreichen. Nun die Füllung auf den Rouladen verteilen und gut andrücken. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fest zusammenbinden.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen darin rundherum bei starker Hitze braun anbraten. Mit dem aufgefangenen Bratensaft und der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca 1,5 Stunden schmoren.
Den Ofen auf 200°C/Umluft175°C vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit Salz, Thymian und dem Olivenöl vermischen und auf einem Backblech verteilen. In den heißen Ofen geben und ca. 45 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden.
Für den Rahmwirsing vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, dann vierteln und dabei den dicken Strunk herauslösen. Die Viertel quer in Streifen schneiden und waschen. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Wirsingstreifen für einige Minuten in reichlich Salzwasser geben, abgießen und sofort eiskalt abschrecken.
In der heißen Butter die Zwiebelwürfel andünsten, bis sie glasig sind. Den vorbereiteten Wirsing unterrühren. Die Sahne zugießen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss nach Geschmack würzen und bei mittlerer Hitze weitergaren, bis eine sämige Konsistenz erreicht und der Wirsing gar ist (das dauert ca.10 Minuten).
Die fertigen Rouladen aus dem Bratensaft nehmen und warm halten. Die Sauce pürieren und ggf. andicken. Abschmecken und die Rouladen wieder in die Sauce geben.
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Nährwerte
Brennwert 318kJ /77kcal
Fett 4g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 5g
davon Zucker 1g
Eiweiß 4g
Salz 1g
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