Hauptspeise

Rinderfilet mit Zitronenschaum Rösti und glasierten Möhren

10 min Zubereitungszeit
15 min Kochzeit
1.354 kcal pro Portion
Leicht
International
Zutaten
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Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. 1 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Rinderfilet darin von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Die Kartoffeln schälen und sehr fein reiben, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffeln mit den Zwiebeln, etwas Salz und wenig Pfeffer mischen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Röstis formen und in der Pfanne flach drücken, die Rösti gut anbraten, anschließend wenden und von der anderen Seite knusprig weiter braten. Die Rösti zum abtropfen auf ein Küchenkrepp geben.
Die Möhren schälen und stiften. 1 Teelöffel Butter, Honig und Ahornsirup in einem Topf erhitzen und die Möhren darin karamellisieren. Dabei ständig rühren.
In einem Topf 2 EL Butter zerlassen. Anschließend die Zitronenschale in die Butter reiben und den Saft auspressen. Diesen ebenfalls in die Butter geben. Auf kleiner Hitze den Senf einrühren. Die Sahne leicht anschlagen, so dass diese halb steif wird. Dann ebenfalls unterrühren. Bis zum Servieren warm halten.
Thymian waschen und zupfen. Anschließend in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Dann die Pinienkerne dazu geben und ebenfalls anrösten bis das Öl der Kerne anfängt auszutreten. Das erkennt man daran, dass die Kerne golden werden und beginnen zu glänzen. Die Öle verbinden sich jetzt ganz wunderbar mit dem Thymian und runden das Gericht perfekt ab. Pinienkerne und Thymian auf einem Teller auskühlen lassen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Währenddessen die Sauce mit dem Zauberstab aufschäumen.
Das Fleisch aufschneiden und auf dem Teller platzieren. Möhren und Rösti daneben dekorieren.
Sauce auf dem Teller arrangieren und die Pinienkerne mit Thymian zum Ausdekorieren nutzen.
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Nährwerte
Brennwert 681kJ /163kcal
Fett 11g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 3g
Eiweiß 6g
Salz 0g
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