Hauptspeise

Rinderfilet mit Honig-Walnuss-Schalotten im Filoteig gebacken und dazu griechischer Salat

45 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
855 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und in Streifen bzw. feine Scheiben schneiden. Walnusskerne grob zerstoßen. Thymianblätter abstreifen und klein hacken.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Thymian und Walnusskerne anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Honig hinzugeben und unter Rühren leicht karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und fast komplett einkochen. Dabei immer wieder umrühren.
Tomaten abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gurke abwaschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Petersilie abwaschen und grob zerhacken. Feta in Würfel schneiden. Alles zusammen mit den Oliven, dem Olivenöl und dem Weißweinessig in einer Schüssel vermengen. Anschließend kalt stellen.
Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Rinderfilets abtupfen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Rinderfilets von beiden Seiten ca. 1–2 Min. scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Filoteigplatten auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Leicht mit Butter bepinseln. Je 1 Filet mittig auf eine Platte setzen. Auf die Filets etwas von den karamellisierten Schalotten geben.
Ei in einem Glas mit einem Schuss Wasser verquirlen. Die Ränder der Filoteigplatte mit dem Ei bepinseln. Anschließend die Seiten nach oben klappen und über den Schalotten, wie ein Päckchen zusammen eindrehen. Die Außenseiten nun erneut mit etwas Butter bepinseln.
Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Päckchen im Ofen ca. 10 Min. backen.
Rinderfiletpäckchen zusammen mit dem griechischen Salat auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 572kJ /141kcal
Fett 368g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 3g
davon Zucker 3g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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