Hauptspeise

Rinderfilet mit Honig-Walnuss-Schalotten im Filoteig gebacken und dazu griechischer Salat

45 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
855 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K√ľche
International
Zutaten
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Zubereitung
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und in Streifen bzw. feine Scheiben schneiden. Walnusskerne grob zerstoßen. Thymianblätter abstreifen und klein hacken.
In einer Pfanne etwas Oliven√∂l erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Thymian und Walnusskerne anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer w√ľrzen. Honig hinzugeben und unter R√ľhren leicht karamellisieren. Mit Portwein abl√∂schen und fast komplett einkochen. Dabei immer wieder umr√ľhren.
Tomaten abwaschen und in mundgerechte St√ľcke schneiden. Gurke abwaschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel sch√§len und in Ringe schneiden. Petersilie abwaschen und grob zerhacken. Feta in W√ľrfel schneiden. Alles zusammen mit den Oliven, dem Oliven√∂l und dem Wei√üweinessig in einer Sch√ľssel vermengen. Anschlie√üend kalt stellen.
Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Rinderfilets abtupfen. In einer Pfanne etwas √Ėl erhitzen. Rinderfilets von beiden Seiten ca. 1‚Äď2 Min. scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
Filoteigplatten auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Leicht mit Butter bepinseln. Je 1 Filet mittig auf eine Platte setzen. Auf die Filets etwas von den karamellisierten Schalotten geben.
Ei in einem Glas mit einem Schuss Wasser verquirlen. Die R√§nder der Filoteigplatte mit dem Ei bepinseln. Anschlie√üend die Seiten nach oben klappen und √ľber den Schalotten, wie ein P√§ckchen zusammen eindrehen. Die Au√üenseiten nun erneut mit etwas Butter bepinseln.
Backofen auf 210¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die P√§ckchen im Ofen ca. 10 Min. backen.
Rinderfiletpäckchen zusammen mit dem griechischen Salat auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 572kJ /141kcal
Fett 368g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 3g
davon Zucker 3g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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