Hauptspeise

Rinderfilet mit Portweinsauce und Rotkohl

30 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
1.140 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche K├╝che
International
Zutaten
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Zubereitung
Die ├Ąu├čeren Bl├Ątter des Wirsings abnehmen. Den Rest vom Strunk befreien, in d├╝nne Streifen schneiden und diese gr├╝ndlich waschen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel sch├Ąlen und in W├╝rfel schneiden.
In einer gro├čen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Wirsing zusammen mit Zwiebel und Speck in die Pfanne geben. Wirsing darin braten, bis er beginnt braun zu werden. Mit 100ml Gem├╝sefond abl├Âschen und einkochen lassen, bis der Wirsing bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotkohl in einem kleinen Topf erw├Ąrmen. Rosinen und Zimt zum Schluss einr├╝hren.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und das Rinderfilet zun├Ąchst auf allen Seiten kr├Ąftig anbraten.
Backofen auf 160 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rinderfilet mit je Thymianst├Ąngeln belegen, in Alufolie einwickeln und im Ofen ca. 10 Min. garen.
Letzte Zwiebel sch├Ąlen und in W├╝rfel schneiden. Restlichen Thymian fein hacken. Zwiebelw├╝rfel im Bratensud des Filets anbraten. Mit Zucker kurz karamellisieren. Mit Balsamico-Essig abl├Âschen. Thymian hinzugeben. Restlichen Gefl├╝gelfond und den Portwein hinzugeben. Aufkochen lassen und mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filet aus dem Ofen holen und ein paar Minuten ziehen lassen. Wirsing und Rotkohl auf Tellern anrichten. Rinderfilet in Scheiben schneiden und auf den Wirsing setzen und mit Portweinsauce zusammen servieren.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 128kJ /128kcal
Fett 7g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 2g
Kohlenhydrate 6g
davon Zucker 5g
Eiwei├č 6g
Salz 1g
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