Hauptspeise

Oster-Cupcakes

45 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
478 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Bio Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. 50g Puderzucker, 150g Mehl, die Hälfte des Zitronenabriebs, eine Prise Salz zusammen in eine Schüssel geben und vermengen. 100g kalte Butter in Stücke schneiden und zur Mehlmischung hinzugeben. Alles gut und schnell verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Nach 30 Min. in der Kühlung den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern in Osterhasenform oder ähnlichem Plätzchen ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Plätzchen im Ofen ca. 7-8 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
Restliche Butter mit dem weißen Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse rühren. Nach und nach die Eier einarbeiten. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und zum Schluss hinzugeben und kurz unterrühren.
Den Rührteig nun in die Muffinförmchen füllen und im Ofen bei 180 °C ca. 20-25 Min backen.
Für das Topping: Sahne steif schlagen. Mascarpone und Frischkäse miteinander glatt rühren. Restlichen Puderzucker und den restlichen Zitronenabrieb hinzugeben und glatt arbeiten. Zum Schluss vorsichtig die Sahne unterheben.
Muffins auskühlen lassen. Mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle nun kleine Tupfen von der Mascarponecreme auf dem Muffin auftragen. Mit Plätzchen und Heidelbeeren ausgarnieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 1.542kJ /370kcal
Fett 22g
davon gesättigte Fettsäuren 14g
Kohlenhydrate 36g
davon Zucker 22g
Eiweiß 6g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.