Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch vom Strunk befreien und in dünne Ringe schneiden, anschließend gründlich abwaschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Champignons putzen und achteln. Petersilie feinhacken.
Nudeln in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen. Anschließend abschütten und in eine Auflaufform geben.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Möhren und Champignons anbraten, bis sie leicht Farbe nehmen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch hinzugeben. 3-4 Min. weiter braten.
Mit Weißwein und Sahne ablöschen. 2-3 Min. köcheln lassen. Petersilie hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke in einer Tasse mit 2-3 EL Wasser vermengen. Aufgelöste Stärke hinzugeben und somit andicken.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sauce über die Nudeln in die Auflaufform geben und alles gut vermengen. Bergkäse darüber reiben. Mandeln grob zerhacken und ebenfalls darüber streuen.
Nudelauflauf im Ofen ca. 10 Min. gratinieren und anschließend servieren.
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