Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lammkeule von überschüssigem Fett und Sehnen befreien. Anschließend abwaschen und trockentupfen. In einem Bräter etwas Butterschmalz erhitzen. Lammkeule von allen Seiten kräftig anbraten. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend ohne Deckel für ca. 40 Min. in den Ofen geben.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und vierteln. Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Fenchel vom Strunk befreien und ebenfalls in Stücke schneiden. Minze abwaschen und grobhacken.
Nach 40 Min. Garzeit die Lammkeule wenden. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Minze, Thymian und Rosmarin um die Lammkeule herum verteilen. Weißwein und Gemüsefond mit in den Bräter schütten. Weitere 30 Min. im Ofen schmoren.
Nun den Fenchel, die Möhren und die Tomaten mit in den Bräter geben. Nochmal 30 Min. garen.
Lammkeule aus dem Ofen holen, in Alufolie einwickeln und 10 Min. ruhen lassen. Bratensud aus dem Bräter durch ein feines Sieb oder Leinentuch in einen kleinen Topf abschütten. Aufkochen und mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch von der Keule in Scheiben herunter schneiden. Zusammen mit dem Gemüse und der Bratensauce auf Tellern anrichten.
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