Weißkohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Bergkäse grob raspeln.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Schalotte und Knoblauch anschwitzen. Weißkohl hinzugeben. Alles zusammen 3–4 Min. unter mehrmaligem Wenden braten. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsefond hinzugeben. Köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Topf die restliche Butter erhitzen. Mehl hinzugeben und goldgelb rösten. Milch unter Rühren einlaufen lassen. Aufkochen und ca. 3–6 Min. einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Teil der Mehlschwitze auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Maultaschen hinein-legen. Weißkohl drauf verteilen. Restliche Mehlschwitze drüber gießen. Bergkäse auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Min. backen. Mit Petersilie garnieren und servieren.
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