Hauptspeise

Matjestatar auf Meerrettich-Reibekuchen

40 min Zubereitungszeit
20 min Kochzeit
946 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für das Matjestatar die Matjesfilets in Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel halbieren. Eine Hälfte schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die zweite Hälfte entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben zur weiteren Verwendung aufbewahren.
Die Essiggurken fein würfeln. Vom Dill einige Spitzen aufbewahren, den restlichen Dill fein schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Mayonnaise zusammen mit der sauren Sahne, Senf, Apfelessig und etwas Zitronensaft verrühren. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Würfel von Matjes, Apfel, Zwiebel und Essiggurke zugeben und alles unter das Dressing mischen.
Das Matjestatar bis zum Anrichten kühl stellen. Für die Meerrettich-Reibekuchen die Kartoffeln und Schalotten schälen, fein reiben und in einer Schüssel mit dem Sahne-Meerrettich und dem Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Reibekuchenmischung in einem Sieb etwas abtropfen lassen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und 8 Reibekuchen backen. Die fertigen Reibekuchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Hilfe eines runden Ausstechers das Matjestatar auf jeden einzelnen Reibekuchen anrichten. Das Matjestatar mit den aufbewahrten Apfelspalten und Dillspitzen garnieren und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 578kJ /138kcal
Fett 9g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 9g
davon Zucker 2g
Eiweiß 4g
Salz 3g
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