Hauptspeise

Marinierter Kalbsbraten an Whiskeysauce mit gebratenem Wirsing und Mini-Knödeln

60 min Zubereitungszeit
160 min Kochzeit
1.657 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Thymianblätter abstreifen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und pressen. Beides zusammen mit Ketchup, Zimt und Walnussöl vermengen. Kalbsbraten abwaschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Mit der Marinade einpinseln und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kalbsbraten mittig im Ofen auf einem Backrost mit Backpapier ca. 45 Min. garen lassen.
Mini Knödel nach Anleitung zubereiten.
Wirsing vom Strunk und den äußeren Blättern befreien und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Rama Culinesse erhitzen. Wirsing darin ca. 15 Min. braten, dabei immer wieder wenden. Petersilie abwaschen und fein hacken. Nach 10 Min. Speck und Petersilie hinzugeben.
Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf etwas Rama Culinesse erhitzen. Schalotten darin anschwitzen. Weißwein, Whiskey und Kalbsfond hinzugeben und um 2/3 einkochen lassen. Zum Schluss die Butter einrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Kalbsbraten aus dem Ofen holen und in Folie einwickeln. 10 Min. ruhen lassen. In dünne Tranchen schneiden.
Walnusskerne grob zerstoßen. In einer Pfanne ohne Öl kurz rösten.
Kalbsbraten zusammen mit Knödeln und Wirsing auf Tellern anrichten. Whiskey Sauce über das Fleisch geben und Walnusskerne drüber streuen.
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Nährwerte
Brennwert 760kJ /188kcal
Fett 14g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 6g
davon Zucker 6g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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